|
株式会社敏太郎(としたろう)は、かつて鹿児島県鹿児島市に本社を置いた、薩摩揚げ・かからん団子・炭火焼き黒豚などの食品製造販売業者である。 == 沿革 == * 1979年(昭和54年) 1月 - エスエスフード有限会社を創立、創業(現、江口浜工場にて海産珍味と水産練製品の製造を始める。)。 * 1982年(昭和57年) 2月 - 有限会社南海屋へ社名変更。 * 1988年(昭和63年) 5月 - 増資により、株式会社南海屋へ変更。 * 1988年(昭和63年)11月 - 鹿児島市七ツ島1丁目に本社工場(敷地3609m²、社屋1060m²)を建設、稼働を開始する。同時に食肉加工品(黒豚製品)の製造に着手する。 * 1989年(平成元年) 1月 - 東京営業所を開設。関東方面の営業拠点とし、新しい展開を図る。 * 1990年(平成 2年) 2月 - 鹿児島市七ツ島の本社工場を増設。(200m²) * 1993年(平成 5年) 3月 - 本社事務所棟を増設。 * 1996年(平成 8年)11月 - 南海フーズサプライ株式会社設立。営業部門の充実を図る。 * 1999年(平成11年)11月 - 本社工場を国際的な衛生管理システム対応(HACCP)工場として増改築し、稼働させる。 * 2000年(平成12年) 5月 - 国際的品質と、衛生管理システム、SQF2000及びHACCPの認証を同時取得。(国内第一号) * 2002年(平成14年)11月 - かからん団子本舗 敏太郎・敏’s cafe一号店をオープン * 2005年(平成17年) 4月 - 「株式会社 南海屋」「南海フーズサプライ株式会社」を「株式会社 敏太郎」「株式会社 敏太郎foods」に社名変更。 * 2014年(平成24年)1月 - 南海食品株式会社に吸収合併された 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「敏太郎 (企業)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|